注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小晴兮

ゞ 潮汐有信,惠然肯来。

 
 
 

日志

 
 

谁夺走了处女——读川端康成《仇敌》  

2013-11-28 21:35:05|  分类: 爱阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁夺走了处女

笛卡尔说:人是有思想的芦苇“。这”思想“无疑赋予了人神圣,却也带给了人痛苦。

在川端康成的《仇敌》中,女主人公无疑是有思想(超我)的。文末说女明星第四次从她那里夺走了处女,那么前三次是谁?文中没有明确的叙述,但我想:第一次是现实的经历,第二次是拍摄电影,第三场是观看电影。整篇文章读来让人感到压抑,原因不但是女主人公被剥夺了处女这一事实,更是在于文章隐含的“精神动向”。

被自己的亲人直接或间接地夺去处女,无疑是痛苦的经历。这痛苦是出自本能的,但还有一种持久性的伤痛却是来源于女主人公的“超我”。本我已处于痛苦之中不能自拔,超我却还是要站在道德的高度上斥责女主人公:你是不纯洁的,你应该感到羞愧无地自容!这可谓雪上加霜。好在人还有自我,它会站出来为本我辩护,调节本我与超我之间的矛盾。

当自我的功力不够,本我的力量与超我的力量不平衡,势必会引起女主人公情绪的波动。当女主人公坐在电影院里看到电源中的“我”被剥夺处女,本能地会伤心,加上自我的安慰,她流下了簌簌眼泪。同时,在看到认识的人时,也许是出于礼貌,也许是出于渴望关怀而主动打招呼。可惜,结果没那么理想。

听见女演员对“自己”不是处女的分析,本能的反应便是子诶:跺脚,恨不得杀了她。这一次竟将“自己”的处女剥夺的形影不留!从这里我们可以知道:被剥夺处女不仅当事人会有心里障碍,社会上的人也会加以各种评论,这暗含了一种社会无意识:被剥夺处女的人是不纯洁的!

人生而有思想,各种个人以及社会的意识会潜伏在你的脑海里,或安眠或伪装,或正大光明地影响你的生活。现实来说,一个人的处女怎么能够被剥夺四次?从而又怎么会有这么多仇敌?

若事情发生了,主人公坦然接受了。我想这件事是不会造成长年累月的伤害的。可惜,女主人公的本我与超我的力量达不到平衡,主人公一直活在超我谴责的痛苦中。当有外物的刺激,处于本我的自我防卫意识又家具了女主人公心中的仇恨,同时也增加了文章的悲剧性。

所以,女主人公真正的仇敌并没有那么多,最大的仇敌更是她自己——一次有一次地现在被夺去处女中——心灵得到不到救赎。同时我们也该呼唤社会意识能够更加宽容——包容人们悲痛的过去。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017