注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小晴兮

ゞ 潮汐有信,惠然肯来。

 
 
 

日志

 
 

谈谈我的阅读回忆(大一入学作业)  

2013-11-30 17:56:26|  分类: 惠然肯来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈我的阅读回忆(大一入学作业)

自小,性格像个男孩子——整天到处野。由于贪玩,在农村长大的那几年是很少看什么书的(条件也不是那么允许)。后来,来到了城里,从表姐里那得了两本破破的童话书,但我很喜欢看。在我的手里,它们也变得更陈旧了。

这算是我课外阅读的一开始了吧。之后,还是很爱野,可因为种种缘故总感觉会比同龄人思考更多也许不该在那时思考的问题,也随着各种心绪开始写属于自己的东西(心情随笔、诗歌、散文……)就这样,整个初中时在名著(课内需要)、心理书(人生小智慧之类等)、管理书、自己的创作里构建者自己的阅读。

看的书是蛮多的,可是高中之前都记住得不多,总是只能模糊地说个大概,有些甚至连书名也遗忘了。隐隐约约地知道有《普希金诗集》、《朝花夕拾》、《呐喊》、《傅雷家书》、《红楼梦》、《飘》。

高中后,接触他人又上了一个层次,我的阅读面也更广了。知道了《中国地理杂志》、《看天下》、《凤凰周刊》……但整个高中给我印象最深的却是这五本书:《追风筝的人》、《吉檀迦利》、《假如给我三天光明》、《沙与沫》(含先知)、?《沉船》。这些书,我想大家都熟悉。因而,我只想着重介绍我现在还在看的一部历史小说:《大秦帝国》,孙皓辉著,共十一卷。

刚开始看的时候还在备战高考,同学看着它的封面总是以为我在看恐怖小说——它的封面是黑色的,只有中间一行“大秦帝国”为血红色。然后我就会兴高采烈地跟他们介绍一番。

在看你此书时,大多时候我是在心里震撼的,又是忍不住也会一遍一遍地向同桌喊:“好惨啊好惨啊……”这时他们总会抓狂。然而无论他们反应如何,我都会一次又一次地扎在《大秦帝国》里。

真的,让人震撼。个人角度看,无论是逃魏入秦的卫鞅(即商鞅),还是死里逃生的范睢。还是自荐为相的蔡泽,还是弃商从政的吕不韦,亦或是从厕鼠转为仓鼠的李四,这几人在秦国的遭遇不尽相同,但都无不让人为之?以及战国四大公子:春申君、信陵君、平原君、孟尝君,还有田忌孙膑庞涓屈原白起赵括李牧乐毅……秦惠文王秦武王秦昭公秦始皇赵襄王赵武灵王楚怀王楚庄王齐王……请原谅我只能这样凭思绪列举他们的名字,因为,个中故事背后感觉不是我可以用三言两语叙说,而我也是无法找到相应地词汇句子的……

我只能大范围地说一句,认识有如此多的无奈,又是如此地短暂,盖棺定论也不是必定可行,你,讲选择在历史长河里处于怎样的一个位置,你想演绎怎样的一个人?

事情的联系总是千丝万缕,历史的真相又还原出一个怎样的世界?我是否该哀叹人生何其渺小?不!更应做的是让自己的价值发挥到极限!

受《大秦帝国》影响,我现在有很多诸子百家的书,对文言文有不可言说的好感,同时现在也看着《沉思录》、<理想国》、《从优秀到卓越》、《管理新现实》……阅读真是个好东西,愿大家共勉之。

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017