注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小晴兮

ゞ 潮汐有信,惠然肯来。

 
 
 

日志

 
 

单车上的幸福  

2013-03-21 13:11:18|  分类: 那时年少 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单车上的幸福

                            小汐 2013=3-21日晚于三水

我不懂再宝马车里哭是怎样的幸福,但我确实爱那单车上的微笑。

小时候在四川省一个偏僻的小镇上长大,没有七彩酷炫的单车,只见过老式的大大的黑黑的自行车。我家就有一辆,据说是爷爷年轻时因做生意需要买的。想想一个不到三十岁的中年人,加重已有了三个小孩,那是会刮着怎样的风摇晃他翘起的嘴角?那两个轮可是承载着三代人的想象。

时过境迁,当那辆老单车不在驮着重担,便成了孩子们奢侈的玩具。我是太小了,只能对它投以尊敬的眼光,只能眼巴巴地看着大哥哥们呼啸而过。于是那两个轮又摊上了我们这一代的激情。

10岁那年,经岁月的手——我们从爷爷婆婆的身边被带到了爸爸妈妈的身边。熟悉到陌生,陌生到熟悉。那时候的条件是不怎么好的,一家四口和另外两户老乡合租在一个不到铁皮屋的房里。那是,爸爸有两摩托作行走的助手,但我的妈妈仍是踩着一辆笨重而又经常掉链的单车上下班。我不知道她一个人陪着那两个轮的时候会想些什么,但当后面有我时总是能听见“坐稳”的关心。

第二年,哥哥上初三了。为了他上完晚修能早点回家,爸爸去给他挑了一辆自行车。惊喜地是,我也有了一辆属于我的小折叠。当我能骑着自行车去追逐自己的思想的时候,真好!也不枉我花了一个月的时间去学习。我承认自己有些笨手笨脚,同学们从小就会的自行车,我却花了那么长时间去学习。

虽然总是被母亲调教,可我还是没能改了村里的野气,尤其是接下来的那个暑假。我总是邀着其他同学三五成群地蹬着那两个轮到处乱跑,除了在公园里比速度比技术,我们也常常向未知的郊区进军。欢快的,肆无忌惮的我们就那样猖狂着。

但是那个暑假过后,我们就开始成熟了。成为初中生的我们开始有了各自的消遣。女生们开始沉浸在各类小说八卦里,男生则是开始了他们的泡吧泡游戏生涯。很遗憾,露天长大的我总是更渴望外面的世界。

于是,我成了一个经常在晚上偷溜出去计算着时间骑过一座有一座大桥的夜行人。一个人看着两个轮儿难免有失落又不甘心,但仍机器感谢还有那么两个轮儿在晚上陪着我去呼吸不同的空气,去看不同的风景,去体味不同的心情。那时候的旅行,总是让我看见最真的自己。

一晃三年过去了,我早已失去了我那亲爱的两个轮儿,住宿的我开始眉皱与公车两次约会的生活。虽然我还时常渴望能够再一次蹬着两个轮儿驰骋在我的战场上,但我似乎已没了资格。

在那之后,我还是坐过两辆单车的。

高二的时候,开始了我的初恋。记得我曾说他就像童话里的小女孩,而他的一个好朋友也曾描述他“阳光漫天,你笑得那么甜”。总之,他是那个让我心动的人。

随着学习压力的增大,在后来周末的时候他便常常带着他换上新衣的两个轮儿出去兜风。作为那是他女朋友的我,自是格外荣幸地经常坐在他单车的前面。脸红的我有时会什么也不说,就那样笑着什么也不想地绣着他独有的味道。

正如他所爱的香草学一样,恋爱是的甜蜜总是与苦涩共存——然后我们没能走到收货的季节。就那样,我又一次告别了我心爱的两个轮儿。也因此,让我能够在高考后的暑假坐上另一个知心朋友的后座。

他给人的感觉总是很平淡,写得一手好字,也能写出一纸好词,总是让人回味不已。那天,只有他陪着我摆地摊。到了回家的时候他说送我,我也没有多说什么,静静地坐在后面看他骑着他的两个轮驶向我家的方向。天气不好,路上没什么人,也没什么车,让我有机会更自然地区想搜那样一个充满雾气的夜晚。

岁月如梭,现在我已经在大学的校园里迎来了第一个春天。火红的木棉站上枝头向我招手示意,可我却无法再踩着我的两个轮而去踏青。

长好的成熟代替了我无知的猖狂,担心着各种现实问题。不知道还要多久才能等来我的下一个两个轮?可我是这么迫切地需要那时无畏的大喊那时简单的微笑。

下一次梦里醒来,希望脑海里能不再是紧缩的黑白。但愿,我还能再一次拥有单车上的幸福。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017