注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小晴兮

ゞ 潮汐有信,惠然肯来。

 
 
 

日志

 
 

微笑,在这个季节  

2013-03-25 18:45:15|  分类: 那时年少 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微笑,在这个季节

春天难免下雨。这不,春雷已经阵了好几天,就今天下午才放了点晴。只是,却没能止住我心里的雨。

小时候,总是无知又无畏,即使是雷阵雨加冰雹的天气,我也是敢光着脚丫在路上跑的。可是现在我的神经却越来越细微,越来越脆弱。

无法追忆出世什么时候开始害怕有雨的日子,尤其是那能听见雨声的雨日——我的心就随着雨声的大小强烈或陈欢地敲打着我的灵魂——总是能听见它歇斯底里地砸出当当的声音。我害怕,可我也只能认了,我知道,我是无论如何都逃不了这审问。

在夜里听见突来的雨声醒来,一个激灵就爬下来扶着阳台的栏杆把目光投向远方无尽的黑幕里,时不时还能安静飞速驶过的车灯。当再也受不了夜雨的寒意,也就只好蹑手蹑脚地回到宿舍缩着缩进被窝里,在窗外风雨的追问下艰难地失去意识。

当再一次鼓起所有勇气去响应灵魂的号召,毫不设防地暴露在雨里,勇敢地去追逐最真的自己,便又被心逼着去看,看那草越来越绿,树叶越来越密,花开陌生——你怎能不去?

看着蓝的,黄的,红的各种无名的小花,思绪不禁又飘回了小时候在村里的日子——那时候的日子是多么快活啊!

春天,总是开满了五颜六色的小花。我会小心翼翼地在田埂上走着,满心欢喜地挑下这朵又看上那朵地采在自己的手心里别在自己的头发里……亦或是奔跑在山路上,怀揣着各种想象去追逐风追逐梦去找出所有藏起来的快乐。

即使累了,我也会坐在自家的坝子上,看着一树树白白的梨花又一树树纷纷的桃花想象着它们是在比美;或是望着屋檐下的燕子来来回回,想象着小家伙抢着张大嘴巴等待爸爸妈妈的喂食……那时是那么简单却又是那么地欢快!

而现在,我虽已从村里的毛孩子成了大城市里的大学生,可是再也没了那时不设防的笑。甚至一听到雷声就不自主地将身体紧缩小心翼翼地祈祷它不会发现我。当电闪雷鸣停了,风雨也都住了,却又从心里喷涌出哭的冲动。

一天之计在于晨,一年之计在于春,难道我就注定必须要这么发下霉去?不,不,不!

我挣扎着叫醒自己,强行掰开自己的眼皮,拉扯着脸颊的肉。沉重万分,操笔至此,我再一次鼓起所有勇气——笑。

受了伤,连微笑都彷徨……你会看见雾看见云看见太阳……你会感受爱感受恨感受原谅……当彩虹泪光的歌声轻拂过这负伤累累的心,震颤,告诉自己——这个季节——要多对自己微笑。

幸福不在远方开一扇窗许下愿望——微笑,在这个季节。

                                         2013-3-24 夜于三水

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017