注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小晴兮

ゞ 潮汐有信,惠然肯来。

 
 
 

日志

 
 

看,真心去看  

2013-04-10 13:40:26|  分类: 哭了·笑了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今日看了徐志摩的《雨后虹》,里面说到他戴上眼镜仰头,看见好一个伟大蓝净不相熟的天,张着几千百只指光闪烁的神眼,一直穿过他眼镜直贯他灵府深处。看完,心底的陈情纷然而起。

小时候是在四川农村里长大的,时能在夜里看着天上万千灯火,用小手指着说,哪里是北极星,哪里又该是北斗七星……无论在夜路上奔跑还是在门前的坝子上静坐,我都会手托着下巴和星星说话,告诉它今天夜里我想妈妈,告诉它我想上去陪它,告诉它我今天去采了小花……然后,它会把眼睛眨得更亮,回答我说:嗯!

十岁那年,到了惠州之后,再也没看见过那样的盛宴了。在灰亮的天幕上,永远只能看见那几颗落单的星星。在初三的一个晚上,我和母亲在楼下乘凉。她突然叫我说,“看,那儿有颗星星”,“那儿也有一颗”。我抬头,从左边扫到右边,又从右边扫到左边,来来回回几次之后,我只好说,“恩,我看见了”,以此来避免责说——近视了,真是什么都不好!

高一,配了眼镜,但整个三年上课我都没怎么戴过,更别提透过它来看人看星星了。现在想来,真是有一种遗憾——高中校址是在郊区,戴上眼镜应该是能看见很多星星的!尤其是错过了高三时那场流星雨。

徐志摩说的真切,眼镜虽好,只能助你看,不能使你看;你若然不愿意来看,来认识,来享乐你的自然界,你就戴十副二十副托利克、克里托也是无效!

我不知道在眼神朦胧的日子里我会错过了怎样的风景。

想来唯一值得安慰的是,在去年冬天的一个夜里,我撇开了对近视的憎恶,撇开了对眼镜的成见,去除500度的眼镜,搬一张凳子,坐在阳台上守候流星。那天没有月亮,加上云层淡薄,裸眼我也看见了好几颗闪亮的星星!当我戴上眼镜仰望星空的那一刻,浩瀚,渺茫,震撼,畅快!又是繁星满天!

夜很深了,校园很寂静,伴着我的只有那不时闯来的车声。高速路上车灯延向远方,星空下我凝视着天上,我又拾回了与它的对话:你什么时候才下来呢?你快下来吧!

那夜,守了很久,不见流星。但心灵很是澄静。我想着它离我有多近,我想着是时隔多久我才看见了它发来的召唤,我想着它是否还在自己的轨道上追逐……

谢谢眼镜不计前嫌,带我享受美好时光。但我也明白更为重要的是自己的心,更为重要的是要用心去吧这世界看个明白!

现在很多人都在追问什么是幸福,幸福为什么这么不清不楚。我也想问,你是用什么去看幸福?

如果是用眼镜,又是用怎样的眼镜?如果是用心,又是怀着怎样的心情?

有了眼镜和星星的故事,我又明白——要认真对待看——这一生命的权利。

                  2013-4-9 夜于三水

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017