注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小晴兮

ゞ 潮汐有信,惠然肯来。

 
 
 

日志

 
 

青楼梦好 难觅真情  

2014-03-24 20:10:58|  分类: 哭了·笑了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青楼梦好 难觅真情

2014-03-24

《杜十娘怒沉百宝箱》是明代通俗小说家冯梦龙纂辑白话小说集《警世通言》中的名篇,讲述了明万历二十年间,京师名妓杜十娘为了赎身从良,追求真爱,将自己的终身托付给太学生李甲,却最终被李甲中途抛弃而怒沉百宝箱自尽爱情悲剧。

但《杜十娘怒沉百宝箱》受到众多人士的关注,不仅仅是因为它是一个悲剧引起了人们对杜十娘深深的同情对封建社会的反思,更是因为杜十娘身上所体现出来的对真爱的执着。

大家都知道,随着封建伦理纲常的逐步强化,女性在社会上的地位越来越低,人们的婚姻也是越来越不自主,要受到家室门第等众多因素的影响,大家闺秀要寻觅真爱都不容易,更何况杜十娘这样的青楼女子?正是因为追求真爱有这么多困难,而杜十娘却依然奋不顾身地去追逐,让我们觉察到了人性上用不磨灭的闪光点。

 爱情是美丽的,只可惜,不是所有的爱情都能有大欢喜的结局,甚至与死亡联系在一起,使爱情变得沉重而凄美。杜十娘生得极美,可惜只得“可怜一片无瑕玉,误落风尘花柳倘若她只是一般的青楼女子,就此安安心心地做一个名妓,积攒下来的财物亦可安享晚年。可谁见杜十娘是一个有梦有追求的女子,定要寻求人间真诚的爱情。最终难逃因爱而死的悲剧命运。

在阅人无数灯红酒绿时,杜十娘久有从良之志,这对很多妓女来说只是想想就罢。可十娘毕竟是一个聪敏机智的女子。为赎身,早有准备。她跟鸨母争执时,机敏地抓住鸨母一时气话,达成口头契约,使鸨母没有翻悔余地。最后李甲终能以三百金赎出自己。

尽管极度渴求真爱,用心为自己和李甲作安排明天,但毕竟十娘是一个历经风花雪月的女子,对世态人情有一定的洞悉,没有在一开始就告诉李甲百宝箱的秘密,而是在被李甲出卖,行将就死之前才亮出自己的万金之财,通通抛入江中,随即自沉而死。

来就算李甲负义,杜十娘不必投水自尽——她有美丽,还有金钱,她还可以另寻他欢,就算一个人活下去也不成问题。但是被爱人只为"一千两"抛弃,被这封建礼教占统治地位同时又交织着利害关系的社会残害,杜十娘彻底的失望了。都说身体的伤痛算什么,理想的破灭才最叫人无法忍受,试问杜十娘如何不绝望,天底下有什么可以抚平她灵魂的创伤

“妾风尘数年,私有所积,本为终身之计。自遇郎君,山盟海誓,白首不渝。前出都之际,假托众姊妹相赠,箱中韫藏百宝,不下万金。将润色郎君之装,归见父母,或怜妾有心,收佐中馈,得终委托,生死无憾。谁知郎君相信不深,惑于浮议,中道见弃,负妾一片真心。今日当众目之前,开箱出视,使郎君知区区千金,未为难事。妾椟中有玉,恨郎眼内无珠。命之不辰,风尘困瘁,甫得脱离,又遭弃捐。今众人各有耳目,共作证明,妾不负郎君,郎君自负妾耳!”杜十娘渴望“山盟海誓”、“白首不渝”、“生死无憾”,只可惜“椟中有玉”而“眼内无珠”,连不外人柳遇春都知道“十娘钟情所欢,不以贫窭易心,此乃女中豪杰。”岸上旁观之人,皆咬牙切齿,争欲拳殴李甲和那孙富。可这李甲却是恁地让人失望不懂珍惜!

有学者说杜十娘最后炫金呈情陈江是为了引起人们的同情引导社会舆论站在自己这边而进行报复——使李甲和孙富得到应有的责骂和刑罚。但我更倾向于认为,杜十娘的自尽,更多的是因为她对爱的执着。杜十娘追求的不是短暂的欢爱,也不是形式上的婚姻,而是一种相互珍爱与尊重的真情。在长期的妓女生活中,她受尽欺凌,当她苦心经营终于从良后,得到的却是被欺骗、被买卖、被遗弃。在这个人格、尊严、良知、情感等作为商品买卖的社会环境中,她追求真爱的理想破灭了,所以她选择了以死抗争,来维护自己的尊严。

浮生百世本是梦,如若没有崇高的追求活出意义来,何苦来经历这世间冷暖?即使作为妓女,照样可以追求爱情。当然从良是很好,但是一定要眼明心亮,一旦所托非人则贻误终身。所谓青楼梦好,难觅真情。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017