注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小晴兮

ゞ 潮汐有信,惠然肯来。

 
 
 

日志

 
 

在三水的第二个春天  

2014-03-05 17:15:29|  分类: 惠然肯来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在三水的第二个春天

2014-03-04

有大一的朋友问我在大学里我学会了什么,思索了一下,我很简短地回答他:我知道了自己要什么。

的确,我还是那个真诚知性的我,我还是那个随性顽固的我,我还是会很热情地和朋友出去玩耍很热闹地和舍友在宿舍瞎扯,但我也正在变成另一个我,一个知道自己走在什么路上知道自己在追求什么并努力奋斗着的我。

回想大一刚入学,2012-09-04,田教授说人生需要一些仪式,来记住我们人生特定的时刻。我便开始了思索要进行怎样的仪式来告别自己的过去让自己可以获得新生。可惜,我一直没等到那个仪式,让我脱胎换骨。

但是现在,我可以很肯定地说,尽管我并没有经历怎样的仪式,但我已经从当初那个迷茫的大一新生成为了真正的大学生——我知道了自己要什么。

这一次地成长似乎是一瞬间的事,又似乎是一直以来力量的积蓄让我能够恍然醒悟。

2013年的寒假,很长,从19号一直放到33号才正式上课,在这个假期里,年前我一直在上班,年后就一直奋斗考驾照上,学完车回到家就是做家务看书,当我不看书的时候空余的时间我就不知道该干些什么。这个假期,我过得自由而平静。

以前,我总是在听到放假的那一刻叹息,“唉,又放假了”。我一直都是不喜欢放假的,因为放假就意味着待在家里,受爸妈的约束,这也不能干那也不能干——我是极其调皮好动喜欢往外跑到处溜达的人。因此,在别人高高兴兴地放假的时候我却在度日如年里急切地盼望着开学。

但这次寒假不,这次寒假我可以很肯定地说我过得很平静而充实。在大二上学期的选修课上,通过《现代西方哲学思潮》的学习,我渐渐看见了自己的方向——哲学。当老师在讲台上激情地介绍哲学家的哲学思想时,我坐在下面心潮澎湃——哲学,我的第二次生命。

一直以来,我都没有什么特长,学习也不是特别热烈,生活也不是特别有热情,总是这样也可别样亦可的态度。但我一直也都知道,如果硬要说我有什么和别人不一样的地方,那就是我想的特别多,我的思维跳跃性很强。当然,在别人看来是我多愁善感逻辑混乱。可我一直没有看轻自己,依旧保持着自我,不断地对我的生活对这个世界进行思索。当在课堂上听到那些哲学家的哲学思想时,我就是那样产生了强烈的共鸣!我知道了我的世界有人懂!我知道了我有知音!我总是心情澎湃地去阅读他们去了解他们,同时也是对自己的世界有更进一步的认识。

就这样,我的心沸腾着,同时也安静着。

如饥似渴地在哲学的海洋里成长,坦然地面对我的生活不起涟漪。不再有热烈地期盼,我回到了学校。中午一点半的车,四点半到达三水,久违的610再一次把我载向我的大学。

回到三水的第一个夜晚,风很轻,柔柔的,和着我舒畅的心。回到三水的第一个夜晚,宿舍只有我,我一个人准点睡觉了,睡得非常的舒适,一觉到天明。醒来的时候,外面飘着毛毛雨,地面都是湿漉漉的,带着寒意的晨风,给我的不再是惆怅——知道自己要什么的我,很感激地享受每一个时刻。这两天,课余时间,都没有浪费。该上的课上了,该办的事业办了。新学期开始而没有忙碌,我有很多的时间花在我的奋斗上。

这是我在三水的第二个春天,也是我在三水的第二个春天。没有时间给我去浪费,而我的心里也没有要去浪费时间的感觉。这一次,我不会再让自己失望,无论两年后的我是否能顺利考上哲学系的研究生,都不重要,因为这两年的学习,将永远陪伴着我。

为自己祈祷,努力积蓄力量,待他日一搏,为自己而歌。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017