注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小晴兮

ゞ 潮汐有信,惠然肯来。

 
 
 

日志

 
 

瓦尔登湖2无尽的苦役  

2014-04-29 17:05:59|  分类: 爱阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2无尽的苦役

2014-04-23

1诸位的生活状况如何?你们是否非要生活得如此糟糕透顶?这种生活能否改善一下呢?

2我亲眼看见年轻人,我的同镇人,他们的不幸根结在于他们生来就是为了去继承田地、房舍、粮仓、畜群,还有农具——因为获得这些东西轻而易举,而要舍弃它们可就难上加难了。

3人们的劳作,受着一种若有若无的,人们通常称之为“必然”的命运的驱使。诚如一本经书中所说的,人们经过劳作,积攒起众多财宝,又遭虫蛀锈蚀,最终又招引来盗贼将它们毁损和偷窃一空。这是一幕愚不可及的人生,倘若生前迷糊,人之将死时终会清醒明了。据说,丢卡利翁和皮拉奉神谕将石头从头顶抛在它们的身后,又造出了人类,有诗为证:

“从此人类成为坚韧之物,

历经千辛万苦,

我们源自何处得以求证”

另外,罗利也铿锵有力地咏叹了他的如下诗句:

“从此人类的心地坚硬如斯,

强忍着苦痛和烦忧,

显示我们的躯体源于岩石。”

将许多石块由头顶扔到身后,也不转身去看看它们落到了哪里。对这么一个相当失策的神谕,我们的祖先竟是如此地盲从。

汐舞读书:不甚明了第三句既全篇的结尾说的神谕和盲从不看石头落到了哪里暗示什么,我理解的意思是,不管人类的来源是否是石头,我们都不需要盲目地把自己的变得坚硬去忍受一切苦痛和烦忧,尤其是那些本可以不忍受的苦痛和烦忧。我们身上无尽的苦役,相比于是生来注定的,我更相信他是我们人类自己的误解。不是吗?我们需要居所,我们需要食物,但是有没有人说我们只能拥有他们而必须一直被奴役至死呢?没有!试想,你辛辛苦苦地劳作,每日充满了苦痛和烦忧,到最后你所有的努力也不过是遭虫蛀锈蚀,并招来盗贼将他们毁损和偷窃一空,而你为之付出所有却不曾享受一刻的欢愉,何其悲哀!

诸位的生活状况如何?你们是否非要生活得如此糟糕透顶?这种生活能否改善一下呢?汐舞的忠告是,时刻警醒自己:不要让你的生活成为悲剧。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017