注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小晴兮

ゞ 潮汐有信,惠然肯来。

 
 
 

日志

 
 

生死何忧  

2014-05-01 22:30:03|  分类: 哭了·笑了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生死何忧

2014-05-01

若死是一种必然,何必急着就死;若生是一种偶然,人生路上的磕磕绊绊又何须执着。

很难想象一个小女孩,在最天真的年纪,整日思索的却是最严峻的问题。无数次她策划着怎样离家出走,无数次她盘算着如何能把到刺进自己的躯体,没人明白现实中为什么她总是想到去死,可在她的梦里,在她夜夜的梦里,她却都是在逃生。

同样很奇怪地,她不会游泳,她甚至不喜欢身上湿哒哒的感觉,可在她梦里她唯一的存活机会竟是——在水里。因此在她夜夜的梦里,无论什么时候什么状况下被追杀的敌人发现,她都不顾一切地以最可能快地速度跳到水里,无论是深河还是浅滩,她只有拼命地挣扎向前游去。

一天天长大了,就死的思索越来越少,逃生的梦也越来越少。直到青春期地叛逆时光来临。十三十四岁的青春,最梦一样的年纪,她却再一次走上了死亡的道路。死亡再一次占据她整个脑海,关于就死和逃生的儿时记忆也越来越清晰。

在前往海边的路上,望着窗外,天气很晴朗,她又开始了幻想。死到底是什么呢?是一种什么样的感觉?死了是不是就像睡着了一样,自己什么也不知道?死,是不是就是一睡不醒。痛苦只会留给活着的人,那么,有人会为她的死亡落泪吗?有她不想让他落泪而选择继续活着的人吗?她死了对那些不想她死的人对那些想让她死的人又有什么影响?这一切又和她有什么关系?

死并不是什么大不了的事,她想,就是不知道自己什么时候睡着了,然后再也没有起来。

海边到了,蔚蓝的天,夏天的沙滩,热闹的人群,毕竟正青春着啊。她很快和母亲一起加入了度夏的浪潮。像邻人学习游泳,套着游泳圈,她努力尝试着,尝试着如何让自己游起来。一不小心,沉了,失去重心,被海水淹没。她挣扎着,她恍惚看到有一双手向她伸来,她便拼命地挥动着自己的双手要去抓住那双手,一切太快,她已不能呼喊,她只有拼命地挣扎她那双手……也很快,她就被拉起来,看到母亲慌张加责备的深情,她强自镇定,玩笑地说没事,她不玩了。

被淹没到被拯救,恐怕就那么一分钟不到的时间,可她却真感觉经历了一个世纪。模糊而剧烈晃动的世界,隐约地一双手,没有任何思虑地挣扎,这真是拼命地挣扎。没有任何语重心长地教导,没有剧烈的思想挣扎,这一刻她忽然就感觉到了一种空感,有一种枷锁无形中被释放世界突然很轻快的笑脸。管它什么生生死死呢!

既然我一定会死,这一切的哀伤又算什么?迟早都会过去。在生死存亡的关头,我什么都不会思索,只会本能地挣扎——我要生。所以一切生死之忧都是徒劳,生死之间的际遇,还是且行且珍惜,至少这一刻活着,就还有无限的可能。没有人在乎你的苦乐哀伤,即使再相关,说到最后还是只与你自己有关,还是对自己好一点,学会珍惜自己。你,活着,在这世间是一个独立的个体。

生,我们没法选择;死,我们同样无法选择。你以为你能选择在何时结束自己的生命,你以为你能选择以何种方式结束自己的生命,但其实问问你自己在平日里你自己作出的选择里你真的是自由的吗你就会发现在死的问题上你没得选择。

既然生,我们没法选择,死,我们没法选择,那么生死之间呢?

若死是一种必然,何必急着就死;若生是一种偶然,人生路上的磕磕绊绊又何须执着。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017