注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小晴兮

ゞ 潮汐有信,惠然肯来。

 
 
 

日志

 
 

打工记8  

2015-01-25 20:41:55|  分类: 随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015.01.25

    走出超市的时候,我真的很庆幸,控制住了眼泪没有让它掉下来,尽管声音已经哽咽,未出眼泪还是给了我最后的坚强。

    早上起床的时候,还没到宿舍走廊熄灯的时间,当我穿着裤子,宿舍突然就暗了,黑成了一团,什么也看不清楚,推开阳台门打开阳台灯一切才清晰可辨。刷牙的时候,充热水卡那里的灯亮了,这才领悟到它的灯不是一夜没关,而是值班人员起的早。

    走到宿舍大门时,听见手机游戏的背景音乐,就和阿叔聊了一句,他说他们晚上不准睡觉又无聊,只好玩玩手机游戏,说了再见我就自己拉开宿舍大门走出去了。晨色还没有起来,扫叶声和昨日依旧,地面湿漉漉地,声音不是应该软一点?看着地面比平日多了很多落叶,”昨夜西风凋碧树“,又开始降温了?

    出宿舍的时候,有一名男生背着书包提着行李经过26,我们互相望了一眼。接着他走我的,我走他的,出学校的一路上,两个人的脚步声参差不齐。他走得较快,我跟不上。

    走到教学楼的时候,鸟儿叫的比往日欢快,远处也有女生的说话声传来,经过国旗台的时候才发现在水池边坐着一个人,没有足够的光,他和树都是黑的,构成暗影。

    快了几分钟的手表指向06:25,这正是平时一班14路的发车时间,但是那辆14路却倒车进到了车站里面,不知道是什么原因,又等了几分钟它才开出来。几个人上车坐好之后,车开了。当移动电视播到很多女生赶时间上班连化妆的时间都没有、经常能在地铁上看到美女旁若无人地化妆的时候,我正在擦着我的手霜。

    想打盹儿,没有掏出手机看BBC。

    一路上盘算着,没有在客村站外面买炒粉。而且卖炒粉的人也没来,下14路的时候,天空飘着毛毛雨,”天街小雨润如酥“进入我的脑海,这不是春雨,但春天也的确快到了。

    出区庄站在早餐店吃了一份炒米粉,尔后走去超市上班。擦拭货架的灰尘,加货,开始卖腊肠。而且今早的销量比起昨天似乎又有增加,心里挺高兴的。尤其是吃饭前来的那一对东北的夫妻,不仅是因为他们买了好多包,也是因为看着他们俩,我觉得挺棒的。两个人都很高,女人又很少,举手投足之间都让人觉得她非常干练,我也想让自己拥有这种气质。

    对面卖鱼的叔叔依旧幽默,我跟他说他们的水都洒到我这边的腊肠了,今天主管还叫我找块干抹布擦一下,他就笑着说“水产水产,有水才能生产嘛,让你们的腊肠也滋润一下。”哈哈,真是可爱的大叔。每天都会有不同的笑点。

    今天看着鱼的时候,不知道怎么突然想到,要逆着刮掉它的鳞,它得多痛啊?一有了这想法之后,我无法停止自己感受到的那种感觉,到底是剥掉一个人的皮更痛还是逆方向刮掉一条鱼的鱼鳞更痛?

    和卖坚果的阿姨也聊了好多句,多亏她提醒,我及时地把握住了一对老夫妻,卖掉了四盒小礼盒。中午吃饭也挺满意的,直到眼看着两点半又要到来。我的心里又是害怕又是很想知道隔壁那个卖腊肠的人来了又要怎么样(我心里生气的时候叫她矮子巫婆)。果不其然,她来到说的第一句话就是站在我身边“我想打死你,我想打死你啊”,我在心里偷笑,没有理她。包括后来她的抢顾客以及指着我和其他人说我的坏话,或是拿着我要卖的产品跟顾客说我这种产品里加粉,什么很硬切的时候要很大力、吃的时候咬到牙痛之类的,我都忽略了。真是觉得好气又好笑。我和业务说了一下这个问题,后来她消失了好长一段时间,我有点害怕接下来会发生什么,但是还是做自己的事情。快下班的时候,我去仓库看了一下,我所卖的货都被从货架上丢到了地上乱七八糟的,我生气了,我意识到发生了什么。我想着把它们重新叠到货架上,但是真的有点重,又很不方便,我一想,早班的人辛辛苦苦叠的她凭什么就这么做?我生气了,但是我想着不能发生误会。我转身去到卖场质问她是不是她干的,她一直说“我不用放东西啊……”,没有正面承认,但无疑,她说的话已经暴露了就是她。

    我去找了小主管,那时我的声音已经哽咽了,但我还是努力平复了一下心情,“我要和你说一件事,昨天我们叠的货被人丢在地上了,你要去找那个人把它叠回去,现在我要下班了。”他没有什么反应,让我有点不爽,但是也无奈,我下班打卡去了,先回到仓库找到了掉了的眼镜盒,然后回到员工通道,和别的阿姨笑着打招呼,一边忍着让眼泪别掉下来。

    有些郁闷,想着约还在宿舍的舍友吃晚饭,但是没有人回微信,回到学校我就去菜市场买了些菜,又去东门买了热干面,有条,麻圆,如果不是喉咙发炎,我可能会去吃酸辣粉。可能还不饿,所以觉得没什么食欲,什么也不想吃,感觉有点厌食,也不知道该吃什么。

    回到宿舍,舍友正在吃外卖,她也有些小郁闷,后来我们聊了很多东西,挺开心的。说真的,现在的我,不怕辛苦,我只想历练自己。

  《预感 》

里尔克

我像一面旗被包围在辽阔的空间。
我觉得风从四方吹来,我必须忍耐,
下面一切还没有动静:
门依然轻轻关闭,烟囱里还没有声音;
窗子都还没颤动,尘土还很重。

我认出了风暴而激动如大海。
我舒展开又跌回我自己,
又把自己抛出去,并且独个儿
置身在伟大的风暴里。

(陈敬容译)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017