注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小晴兮

ゞ 潮汐有信,惠然肯来。

 
 
 

日志

 
 

读《蒙田随笔》之殊途同归  

2015-03-31 16:58:33|  分类: 爱阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2014-05-05

当人们落入敌人之手任其宰割时,通常会卑躬屈膝以引动征服者的恻隐之心;但反过来说,无畏和刚强有时也会感化敌人。

忍让还是抵抗,这两种方法无论哪一种,都会轻而易举地将我打动。然而,与生俱来的恻隐之心比之钦佩似乎更符合我的天性。但是,在斯多葛派眼里,怜悯则被视为罪恶。他们固然也主张救助苦难者,那是彻底的救助,并不是同情和怜悯。

人,并非固定不变之物,常常显得漂浮不定,难以捉摸。

汐舞读书:

死应得其所。在强者面前,我们要如何保全自己?是显得卑微以衬托其强大获取怜悯而释放,还是曲意逢迎讨其欢欣而被宽恕,还是放手一搏置之死地而后生?这恐怕也得视情况而论,聪明的人不会只信奉一条法则。

更何况,人本来就是那么善变,你除了对那个人要有一定的了解,也要审时度势,察言观色,生还的几率才会更高一些。殊途同归,不要固守经验,因僵硬的法则而措施难得的机会丧失鲜活的生命,实在不值,有其是在你身负重任。

但无论是不是作为保存自己的需要,我想有些时候还是应该置生死于度外。毕竟士可杀不可辱,在某些情况下就算苟得幸存,如若生不如死委曲求全又有何意义?死有重于泰山,留取丹心照汗青。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017