注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小晴兮

ゞ 潮汐有信,惠然肯来。

 
 
 

日志

 
 

记《蒙田随笔》之 论心态失衡  

2015-03-31 16:59:23|  分类: 爱阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2014-05-05

一个人满怀信心又志在必得去击打某物,结果失手未中,就会懊恼异常。眺望美景,视线不应消失在茫茫天外,而应当固定在视力所及范围之内。

“若非密林做屏障,风儿无处把身藏。”——卢卡努

心灵也是这样,一旦失算就会心智大乱,如果找不到发泄的对象,就会自怨自艾,自我折磨。普鲁塔克说,那些喜爱猴子和小狗的人,如果是因为自身的爱心没有正常的依托,这种爱与其说是聊以自慰,毋宁说是矫揉造作。

我们发现,心灵的激情往往偏向于自欺欺人,常常杜撰出一个虚无的目标,甚至于背离自己的信仰,其结果不言而喻,那纯粹是无的放矢。野兽发狂的时候,会扑咬伤害它们的石头或器械,甚至还会反咬自己,把无可奈何的伤痛发泄在自己身上。

灾祸突然降临时,我们不会马上就去查找原因,也不会想好应该不应该才有所举措,而是立刻把一腔怒火发泄于某人某物。只有在无从发泄的时候,才会撕扯自己的头发,捶打自己的胸膛,拿自己来出气。

自负和愚蠢又常常是相辅相成的。

《普鲁塔克集》有诗一首:

“不要怨天,不要怨地,你的恼恨,天地岂知?”

只是,我们从来就不骂自己颠三倒四,神经兮兮。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017