注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小晴兮

ゞ 潮汐有信,惠然肯来。

 
 
 

日志

 
 

爱没有阶级性  

2015-04-30 18:16:18|  分类: 一杯淡水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱没有阶级性

2015.4.30

爱是什么?是一种情感,是人类最美好的情感?是忍不住对另外一个人好的欲望,是对另一个人的无限钦慕?爱是什么,我不知道,但我肯定爱没有阶级性。

阶级是一个政治概念,在有阶级的社会里人的思想意识所必然具有的阶级特性。这种特性是由人的阶级地位决定的,反映着本阶级的特殊利益和要求。但爱的发生通常是在不知不觉中产生或与生俱来的。在你爱着一个人的时候,你并不考虑他的阶级出生,爱的产生,诞生于两颗心灵不计利害的相互吸引。

当然,没有哪一种爱一开始就是刻骨铭心赴汤蹈火的,爱必然是一个越来越深的过程。无论是日久生情还是一见钟情,爱必然是一天天成长起来的。

当保尔与冬妮娅第一次在湖边相遇的时候,进入两个人脑海的并不是对方的衣着如何体态如何从而推断对方属于哪一个阶级代表何种政治立场,一开始留在对方心里的,是对方的“与众不同”。

两个人之间不是没有分歧,保尔就不喜欢其他常去冬妮娅家的小伙伴,无疑保尔和其他人之间是有本质不同的。而尽管保尔与冬妮娅之间也存在着种种差距,但并不影响两人之间的情意。在闹别扭之后,两个人的心里是对对方的挂念和期盼。

保尔与冬妮娅之间也并没有成人之间政治斗争的痕迹。当保尔被捕又被误放之后,保尔第一个去看的人,是冬妮娅。也是冬妮娅说服自己的母亲,一同收留了保尔。当保尔要去参军的时候,两个人的泪都是真诚的,都仅仅是因为爱彼此,所以担心,所以不舍。

我相信爱是纯粹的,不具有阶级性。但是,现实很无奈,世上没有伊甸园,没有乌托邦,再美好的情感也不得不受到社会现实的影响。所以不是爱有阶级性,而是在一个社会动荡面临战争的时代,爱被打上了时代特有的烙印,受到了阶级性的迫害。

当保尔带着冬妮娅去参加战友的活动时,没错,冬妮娅表现的的确不够大度,但保尔也未免过于苛刻。在保尔的心里,第一是国家,第二才是个人,自然会用自己的立场去要求冬妮娅。我们不能说保尔错了,但我也替冬妮娅感到委屈。

冬妮娅和保尔的出生和成长环境是不一样的,冬妮娅也确实和保尔属于不同的阶级,很久不见的冬妮娅和保尔都出现了隔膜,更何况冬妮娅和保尔的战友之间?

在革命年代,意识形态被提高到空前的高度。一切以政治立场为先来判定是敌人还是朋友,即使冬妮娅有心和保尔的战友达成和解,时代是不允许的。即使冬妮娅和保尔都还爱着对方,他们的分手也是不可避免的——当政治凌驾与情感之上。

至于当保尔与已成为一位工程师的妻子的冬妮娅再次相见时,我们更不能否认冬妮娅是善良的。冬妮娅不是政治迫害的化身,也不是阶级歧视的化身,相反,她应该得到大家的理解和支持,在我眼里,她只是一个女人,一个心中怀有美好爱情却被现实无情摧残,使自己在情人眼里一文不值的牺牲品。

爱,不仅见于爱情,也存在于亲情友情之中。无论是哪一种爱,都是人类最美好的情感,真爱应是不参杂功利不计利害不顾一切最纯粹的生命跃动。

在《高加索灰阑记》中,女仆格鲁雪格鲁吉亚总督夫人之子的爱,也是对爱没有阶级性的一个证明。从阶级关系来看,格鲁吉亚总督夫人无疑是属于上流社会的,她的儿子,按理说也是属于统治阶级的,而女仆格鲁雪则无疑是属于被剥削的下层民众。但是,在格鲁吉亚总督的幼儿被抛弃时,格鲁雪是处于功利上的考虑才把婴儿带走历经艰辛保护他吗?不,让格鲁雪作出如此冒险举动的一定是人类最善良的天性——母爱。能够支持她打官司的也不是处于阶级考虑,而纯粹是她对孩子的爱。

但我们不能忽略的是,格鲁雪能打赢官司很大程度上是因为她遇见了一个支持平民的法官。所以,我们不得不承认,尽管爱没有阶级性,但在特定的社会条件下,爱会受到阶级性的制衡。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017