注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小晴兮

ゞ 潮汐有信,惠然肯来。

 
 
 

日志

 
 

越长大,越疏离  

2015-09-18 23:51:50|  分类: 哭了·笑了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越长大,越疏离

2015.09.18

夜深了,翻来覆去地睡不着,心里犹豫着中秋要不要回家。

不是因为远,不是因为没时间。而是心里不确定,那还能不能算是我的家?

二十年来,我的“家”有过:和爷爷奶奶哥哥的四个人的家,和爸爸妈妈哥哥的四个人的家,和爸爸妈妈哥哥嫂子五个人的家,和爸爸妈妈的三个人的家,和爸爸妈妈哥哥嫂子侄子的六个人的家,直至现在我一个人要在外工作,开始怀疑在另外一个城市的那是否还能称为我的家。

而家,到底什么算是家呢?八年前,我的妈妈和我说,我们租住的地方不是我们的家;现在我的哥哥成家立业了,大家住在一起,那也许可以说是他们的家了,但我却似乎仍然没有家。

在老家,爷爷奶奶养大我的家,我早已远离,成了再也回不去的风景。现在的我,成了在大城市里漂泊而无家可归的人。

不是说我的爸爸妈妈不爱我,而是我在家里,也不过是一个没有话语权的旁观者,敏感而固执的我拥有各种各样的思绪。

这一切,或许是因为我还没有长大,而我迟早会拥有我自己的家。

“总有一天,我会拥有自己的家”,我曾不止一次这样鼓励自己,现在想来心中却万分苦涩。什么时候,我们感觉自己成了一个孤零零的人,一个什么都可有可无的人呢?

为什么,那些曾经亲密无比的人,到最后却越来越远呢?

在我们生命最初成形的时候,我们和我们的母亲于一体同呼吸共命运;当我们初次睁开眼睛用自己的眼光看这个世界的时候,我们对外界充满了好奇,可我们最想要的还是妈妈的怀抱。

而当我们学会走路,学会说话,我们和父母的距离便开始越拉越大。我们开始学着通过自己的努力去做更多的事,尤其当我们形成自己独立的价值判断的时候,我们学会反抗学会逃离……

从最初的最依恋妈妈,只接受和家人在一起,到有了自己的玩伴,到自己离家去到越来越远的地方,爸妈对我们的生活了解得也越来越少,以至于当我们在外受了委屈的时候,即使想再回到家的避风塘,早已被错开的生活圈,成了无法填补的空虚。

越长大,越疏离。

不仅是和父母,不仅是和家人,对人与人之间的信任度也是如此。

小时候我们会完全凭自己的兴致,与伙伴们一起玩耍。童年的友情也许并不那么深刻,但那时会拥有最纯洁最天真的快乐。到了青春期,脆弱而敏感的我们很容易和另外一个人找到共鸣成为挚友,然而也很有可能因为一个小小的误会就成为熟悉的陌生人。

而当我们越长越大的时候,认识的人越来越多,生活的圈子越来越大,能够成为朋友的人却越来越少,甚至在想哭的时候找不到一个能安慰自己的人说真心话。

越长大,越难走进一个人的心里;越长大,越难把一个人铭进自己的心里。

而最残酷的莫过于:后来。

“后来,我总算学会了去爱,可是你,早已远去,消失在人海”。

最痛心的莫过于:子欲养而亲不待。

小时候,是爷爷奶奶把我养大,可现在他们老了,我却不能陪在他们的身边。我还要多少年,我才能决定自己何时归家?而那时,他们会否还在?

心里充满了千万个对不起,希望还能见他们很多很多面。

 

(有时候,也会深深地感到人的矛盾性是如此强烈。而自由、独立,真的变成了谎言一样。

当我们成为独立的个体,我们才被称之为人。可我们的力量如此渺小,我们不得不借助外界的力量,衣食住行、精神生活,我们都无法完全通过自己的努力来了获得满足。我们既想要追求自由,可我们又不得不和世界一起生活。)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017