注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小晴兮

ゞ 潮汐有信,惠然肯来。

 
 
 

日志

 
 

倘若有命运倘若有轮回  

2015-09-26 22:30:07|  分类: 哭了·笑了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倘若有命运倘若有轮回

2015.09.26

在夜夜能看见广州塔日日有飞机飞过的地方,伸手却触不到未来。

 

广州无疑是繁华的,虽不是处处歌舞升平,也随处可见霓虹闪闪。而我在这繁华之外,在荒草丛中,避开人群冥想。

 

曾有老师说过,我们是在边缘地带的学子,可以获得更多的自由。现在想来,这的确有些好处,让我们可以安然地享受三年宁静的大学,只是当我们要去跟时代的脚步时,已落后了太远。

 

明天就是中秋了,此刻的月色已经很让人心动。辉耀万里,月亮周围的天幕是深而透明的蓝。浩大的天穹,却只有这一轮明月。

 

于是想起众星拱月来,这是我们从小就学会的一个词语,长大了才知道这并不是的。当满天繁星的时候,定是月色暗淡;当月色如银纱时,定是像现在这样群星隐没。

繁星与皓月,不可兼得。

 

而世上不可兼得的东西,还有很多很多。

 

当我们没有选择只能苦苦等待的时候,我们会在漫长的不确定里焦虑不安;而当选择不只一个的时候,我们又开始挣扎。到底,哪条路是对的呢?哪条路才能把我们带往更辉煌的远方?

 

取舍之间,我们难以判断。

总是忍不住去设想,如果那时没有怎么样,现在是不是就不会这样;如果那时怎么样了,现在是不是会过得更好。正是因为这无穷无尽的幻想,我们对各种可能有了更多的了解。

可是在践行之前,我们都不会得到答案。

 

当我拐了一个又一个弯,命运一词出现在我的脑海。世上真的有命运吗?人世真的有轮回?

 

我不相信神灵,我也无法直接说no。但这并不影响什么,倘若有命运,倘若有轮回,我们不是更应该无畏地前行?如果早已注定,那不管我们怎么闯怎么闹,都不会影响我们的前程,所以我们可以勇敢地往前冲,去做任何自己想要做的事。

但倘若,没有命运没有轮回呢?

 

倘若没有命运没有轮回,我想起了《生命不能承受之轻》的开场白,如果没有前生做参照,又没有来世可以更正,今生今世不是更应该活出自我?

 

为什么我不能形单影只地在人群中穿梭而要来到这孤单的角落?

我想起妈妈总是和我说:做什么事要相信自己,有恒心,要坚持。

 

此时,我走过一处处草丛,蝈蝈声此起彼伏,它们并不因我的经过而停顿片刻。也许是没有察觉到我的存在,也许是知道我不会去草丛里把它们抓出来。不管如何,它们就这样尽情地欢唱。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017